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雑穀屋やま元 店舗案内

〒543-0014 大阪府大阪市天王寺区玉造元町2-16 1F TEL:06-7894-3259

100%国内産の雑穀の量り売りと各地から取り寄せた隠れた名産品を販売しています。

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雑穀の美味しい食べ方

美味しい食べ方について

小粒(もちきび・ひえ・もち粟・アマランサスなど)

  1. 1、初めに雑穀の1.3倍程のお水を鍋に準備します。
  2. 2、鍋の中に、雑穀を投入してください。
  3. 3、強火で沸騰させてください。
  4. 4、沸騰すると、少々あくが出ますので取り除いてください。
  5. 5、弱火にして、10分くらい茹でます(注:焦げやすいので、木べらなどで焦げ付かないように混ぜてあげてください)。
  6. 6、水分が少なくなり、雑穀にとろみが出てきたら、出来上がりです。

1、アマランサスは独特の香りがあるので、茹でる前に
  フライパンで乾煎りすると香ばしくなり、召し上がりやすくなります。
2、使い切れなかったものは冷凍保存できますので、
  容器に移し替えて保存ください。

大粒(はと麦・たかきび・玄米類・大麦など)

  1. 1、大粒のものは、あらかじめ一晩ほど、水に漬けておきます。
  2. 2、初めに雑穀の1.3倍程のお水を鍋に準備します。
  3. 3、鍋に雑穀を入れ、強火で沸騰させてください。
  4. 4、沸騰すると、少々あくが出ますので取り除いてください。
  5. 5、弱火にして、10分くらい茹でます(注:焦げやすいので、木べらなどで焦げ付かないように混ぜてあげてください)。
  6. 6、水分が少なくなり、雑穀に芯がなくなったら、出来上がりです。

1、茹でる以外にも、電子レンジで調理することもできます。
   (火の通り加減がまばらになることもあります)
2、蒸し調理をすることで、よりみずみずしくお使いいただけます。

雑穀の保管方法
雑穀は比較的味の落ちにくいものです。
しかし、密閉していても僅かな空気に触れ、酸化していくものですので、
できる限り1年くらいを目処に食べてもらったほうがいいです。

保存方法としては、できる限り空気に触れさせず、光に当てず、低温での管理が重要です。
一番良いのは、小さな容器で小分けにし、冷蔵庫保存が望ましいです。
夏場は、気温も湿度も高くなるので、虫やカビの発生に注意してください。
雑穀屋・やま元では、美味しい雑穀の食べ方をブログで紹介しています。

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さぁ!一緒に雑穀生活を楽しみましょう!!
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