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国産雑穀通販雑穀屋やま元今日のおすすめ国産雑穀は国産はと麦

2017/1/30 

薬としても有名な、はと麦です。コロコロとした見た目が特徴的です。味自体にクセは無く、もっちりした食感です。

はと麦は漢方の生薬として使われ、血液循環を良くして体内の水分代謝を促進させるのでむくみの改善、毒素を排出することで、にきびや肌荒れの改善効果が期待できると言われております。まさに体の中と外から、皆様の美容を応援する穀物といえます。

【使用方法】白米1合に対し、はと麦大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。より多く混ぜる場合は、予め1時間程漬け置きして炊飯して下さい。

☆ワンポイント>スープの具材としてお使いいただいても美味しいですよ!食感はもっちりしていますので、マカロニの代わりにも使えます。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産発芽玄米

2017/1/27 

玄米だけでは、ボソボソ・パサパサして食べにくいものです。しかし、少しだけ芽を出して発芽玄米にすると、外皮が柔らかくなり、尚且つ発芽に伴う酵素が活性化され栄養価も上昇します。
炊飯すると白米では味わえない美味しさをお楽しみいただけます。

最近では、パン生地に混ぜて発芽玄米パンも良く見かけます。もちろん、この発芽玄米でもお作り頂けます。その際は、生地に混ぜる発芽玄米を予め、お水に漬け置きして、ふやかしてからお使い下さい。

【使用方法】白米1合に対し、発芽玄米米大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。多めに混ぜる場合は、1時間ほど水に漬け置きして下さい。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産大麦

2017/1/26 

日本人には馴染みの深い、大麦です。食物繊維が豊富で、デットクス効果抜群です。プチプチした食感が楽しく、スープの実としてもお使い頂けます。

毎日の食事で少しずつ摂取することで、便秘予防にもなります。お悩みのぽっこりお腹、解消してみませんか?

【使用方法】白米1合に対し、大麦大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。

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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のすすめ国産雑穀は国産押麦

2017/1/25 

食物繊維の含有量で右に出るものはいない、胚芽押麦です。
日本人には昔から、麦飯に使われていることで馴染みのある穀物です。

プルプルした食感は、ご飯だけでなくスープやショートパスタの代わりとして使っても面白い食感を楽しめます。

また食物繊維を豊富に含んでおり、便秘の解消や老廃物の除去等、体内を綺麗にしてくれる、デトックス穀物ともいえます。保存方法・注意事項 【使用方法】白米1合に対し、胚芽押麦大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。

☆ワンポイント>炊いてから空気に触れると硬くなり、茶色く変色しやすい特徴がありますが、品質には問題ありませんよ!安心してお召し上がり下さい。


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国産雑穀通販の雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産ひえ

2017/1/24 

ひえはグレー色の小粒で、さっぱりとした味わいです。
その歴史は稲よりも古く、『古事記』などにもその名前が登場します。冷害や干ばつに強く、江戸時代には、ひえを栽培していたので大飢饉でも生き残ることができたという話もあるくらいです。ひえという名前の由来も、冷えに強いところからきているという説もあります。

中華料理にも相性が良く、白米に比べカリウム・マグネシウム・鉄分を多く含みます。また、冷え性の改善にも効果があると言われておりますので、多い目の水で炊いてとろみを出し、おろし生姜を添えてスープとしてお召し上がりいただけば、体ポッカポカのスープをお楽しみ頂けます。

【使用方法】白米1合に対し、ひえ大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
ひえのみで炊く場合は、およそ1.3倍の水加減で炊いて下さい。粒が小さく、焦げやすいので木べらなどで小まめに混ぜて下さい。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産もち粟

2017/1/23 

もちきびよりもやや小粒です。イネの仲間で、マグネシウムやビタミンB1・B2が豊富です。ミルクのような優しい味わいと甘みがあり、食べやすいことで人気があります。

もち粟は昔から、産前産後の女性に進められています。おっぱいの出を良くし、産後の体調を整えるとされ、好んで食されてきました。

さらに、化粧水などにも使われる美容成分『パントテン酸』の含有量は雑穀の中でもトップで、まさに女性のためにある穀物と言っても過言ではありません。

【使用方法】白米1合に対し、もち粟大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
もち粟のみで炊く場合は、およそ1.3倍の水加減で炊いて下さい。粒が小さく、焦げやすいので木べらなどで小まめに混ぜて下さい。水加減を2〜3倍にすると、とろみが出てチーズのように使うことができます。


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