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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産発芽玄米

2017/3/13 

玄米だけでは、ボソボソ・パサパサして食べにくいものです。しかし、少しだけ芽を出して発芽玄米にすると、外皮が柔らかくなり、尚且つ発芽に伴う酵素が活性化され栄養価も上昇します。
炊飯すると白米では味わえない美味しさをお楽しみいただけます。

最近では、パン生地に混ぜて発芽玄米パンも良く見かけます。もちろん、この発芽玄米でもお作り頂けます。その際は、生地に混ぜる発芽玄米を予め、お水に漬け置きして、ふやかしてからお使い下さい。

【使用方法】白米1合に対し、発芽玄米米大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。多めに混ぜる場合は、1時間ほど水に漬け置きして下さい。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産ひえ

2017/3/10 

ひえはグレー色の小粒で、さっぱりとした味わいです。
その歴史は稲よりも古く、『古事記』などにもその名前が登場します。冷害や干ばつに強く、江戸時代には、ひえを栽培していたので大飢饉でも生き残ることができたという話もあるくらいです。ひえという名前の由来も、冷えに強いところからきているという説もあります。

中華料理にも相性が良く、白米に比べカリウム・マグネシウム・鉄分を多く含みます。また、冷え性の改善にも効果があると言われておりますので、多い目の水で炊いてとろみを出し、おろし生姜を添えてスープとしてお召し上がりいただけば、体ポッカポカのスープをお楽しみ頂けます。


【使用方法】白米1合に対し、ひえ大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
ひえのみで炊く場合は、およそ1.3倍の水加減で炊いて下さい。粒が小さく、焦げやすいので木べらなどで小まめに混ぜて下さい。

ひえ粉は、熱して冷ますだけで固まりますので、寒天やゼラチンの代わりにお使い頂くことができます。ひえをミルサーで粉にし、ふるいにかければお使い頂けます。

☆ワンポイント>ひえは冷めるとパサつきます。そのパサつきをとろみに替える魔法の素材があります!
それは・・・“豆乳”なんです。豆乳と一緒に炊くことで、クリーム状に仕上がり、料理の幅がグン!と広がります。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産もち粟

2017/3/3 

もちきびよりもやや小粒です。イネの仲間で、マグネシウムやビタミンB1・B2が豊富です。ミルクのような優しい味わいと甘みがあり、食べやすいことで人気があります。

もち粟は昔から、産前産後の女性に進められています。おっぱいの出を良くし、産後の体調を整えるとされ、好んで食されてきました。

さらに、化粧水などにも使われる美容成分『パントテン酸』の含有量は雑穀の中でもトップで、まさに女性のためにある穀物と言っても過言ではありません。

【使用方法】白米1合に対し、もち粟大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
もち粟のみで炊く場合は、およそ1.3倍の水加減で炊いて下さい。粒が小さく、焦げやすいので木べらなどで小まめに混ぜて下さい。水加減を2〜3倍にすると、とろみが出てチーズのように使うことができます。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産もちきび

2017/3/1 

華やかな黄色が美しく可愛い、“もちきび”です。
別名『エッグミレット』と呼ばれ、ふんわり香る、甘い香りと食感が特徴的です。穀物の中でも甘みの強い方ですので、スウィーツにも使えます。火の通りも早く、消化も良いので離乳食にもお使いいただけます。
タンパク質・鉄分・ビタミンB群が豊富で、さらに嬉しいのが穀物の中で一番低カロリーだということです。

クセのない味が人気で、雑穀に初めて挑戦される方にもおススメします!
【使用方法】白米1合に対し、もちきび大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。多めに混ぜる場合は、1時間ほど水に漬け置きして下さい。
もちきびのみで炊く場合は、およそ1.3倍の水加減で炊いて下さい。粒が小さく、焦げやすいので木べらなどで小まめに混ぜて下さい。水加減を多くすると、ペースト状になり和え物などにも使えます。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産十五種雑穀

2017/2/28 

“雑穀の存在感バッチリ!”


国内産15種類の穀物をバランスよくミックスしました。穀物の持つ香ばしい香りと甘みを存分に堪能いただけます。もち種の穀物が多いので、もっちり食感を楽しんでいただけます。


「今の雑穀ってあまり味がない。もっと穀物の味を感じたい。」



そんな方々におススメです!美味しい雑穀ご飯に出会って下さい。


雑穀エキスパートの有資格者が試作に試作を重ねた、黄金比率のブレンド雑穀です。食べやすさ、栄養価、炊き上がり、美味しさを追求したブレンドに仕上がっております。


【原材料】発芽玄米、胚芽押麦、たかきび、もち粟、もちきび、挽割小豆、大麦、挽割大豆、黒米、そば米、アマランサス、はと麦、ひえ、緑米、赤米

【使用方法】白米1合に対し、十五種雑穀米を大さじ1杯混ぜて、通常の水加減で炊飯して下さい。より多く混ぜる場合は、1時間程度浸け置きし少しだけ水の量も増やし炊飯して下さい。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産九種雑穀米

2017/2/27 

“バランスの取れたブレンド!”


炊き上がりは黒米が入っているので、ほんのり赤紫っぽく色が付きます。そして、黒米の甘い香り、穀物の香ばしい香りに、箸がすすみます。クセもあまり感じられませんし、もち種の穀物が多いので、もっちり食感を楽しんでいただけます。

「色つきの雑穀ご飯に挑戦したい! 昔に他の雑穀を食べていたけど、美味しくなくって止めちゃったよ。」


そんな方々におススメです!美味しい雑穀ご飯に出会って下さい。


雑穀エキスパートの有資格者が試作に試作を重ねた、黄金比率のブレンド雑穀です。食べやすさ、栄養価、炊き上がり、美味しさを追求したブレンドに仕上がっております。



【原材料】発芽玄米、胚芽押麦、大麦、もち粟、もちきび、挽割小豆、赤米、黒米、たかきび

【使用方法】白米1合に対し、九種雑穀米を大さじ1杯混ぜて、通常の水加減で炊飯して下さい。より多く混ぜる場合は、1時間程度浸け置きし少しだけ水の量も増やし炊飯して下さい。


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