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雑穀屋やま元 店舗案内

〒543-0014 大阪府大阪市天王寺区玉造元町2-16 1F TEL:06-7894-3259

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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産たかきび

2016/12/23 

赤みがかった、少し大粒の雑穀です。別名『ミートミレット』と呼ばれており、食感が牛挽肉に近いことからそう言われております。その為、牛挽肉の代替として、たかきびのハンバーグはカロリーオフの代表料理とも言えます。

世界中で栽培されており、最も生産量の多い穀物です。そのほとんどは、牛の飼料として栽培され使用されています。しかし、その栄養価は高く、ビタミンE・ミネラル分が豊富に含まれております。もったいない話です。

先程紹介した、ハンバーグ以外にも、たかきびの肉味噌風・たかきびミートソースなどの調理もあり、今まで挽肉を使っていた料理ならば、すべてたかきびに置き代えることも可能でしょう。

「お肉の脂肪分が気になるけど、お肉は食べたい!」という、わがままな思いにお答えできるでしょう。


【使用方法】白米1合に対し、たかきび大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。混ぜる量を多くする場合、1時間程度水に浸け置きして下さい。


雑穀ごはん
国産アマランサス
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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産はと麦

2016/12/22 

生薬としても有名な、はと麦です。コロコロとした見た目が特徴的です。味自体にクセは無く、もっちりした食感です。

はと麦は漢方の生薬として使われ、血液循環を良くして体内の水分代謝を促進させるのでむくみの改善、毒素を排出することで、にきびや肌荒れの改善効果が期待できると言われております。まさに体の中と外から、皆様の美容を応援する穀物といえます。


【使用方法】白米1合に対し、はと麦大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。より多く混ぜる場合は、予め1時間程漬け置きして炊飯して下さい。

☆ワンポイント>スープの具材としてお使いいただいても美味しいですよ!食感はもっちりしていますので、マカロニの代わりにも使えます。


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国産アマランサス
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雑穀屋やま元明日21日(水)は休ませていただきます。

2016/12/20 

雑穀屋やま元通販・店舗12月の休み

12月は
12月7日(水)14日(水)21日(水)休ませていただきます。

お正月休みは
12月31日〜1月4日

年末は30日まで営業
年始は5日より営業いたします。



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国産大麦

国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産発芽玄米

2016/12/18 

玄米だけでは、ボソボソ・パサパサして食べにくいものです。しかし、少しだけ芽を出して発芽玄米にすると、外皮が柔らかくなり、尚且つ発芽に伴う酵素が活性化され栄養価も上昇します。
炊飯すると白米では味わえない美味しさをお楽しみいただけます。

最近では、パン生地に混ぜて発芽玄米パンも良く見かけます。もちろん、この発芽玄米でもお作り頂けます。その際は、生地に混ぜる発芽玄米を予め、お水に漬け置きして、ふやかしてからお使い下さい。

【使用方法】白米1合に対し、発芽玄米米大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。多めに混ぜる場合は、1時間ほど水に漬け置きして下さい。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産ひえ

2016/12/17 

ひえはグレー色の小粒で、さっぱりとした味わいです。
その歴史は稲よりも古く、『古事記』などにもその名前が登場します。冷害や干ばつに強く、江戸時代には、ひえを栽培していたので大飢饉でも生き残ることができたという話もあるくらいです。ひえという名前の由来も、冷えに強いところからきているという説もあります。

中華料理にも相性が良く、白米に比べカリウム・マグネシウム・鉄分を多く含みます。また、冷え性の改善にも効果があると言われておりますので、多い目の水で炊いてとろみを出し、おろし生姜を添えてスープとしてお召し上がりいただけば、体ポッカポカのスープをお楽しみ頂けます。


【使用方法】白米1合に対し、ひえ大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
ひえのみで炊く場合は、およそ1.3倍の水加減で炊いて下さい。粒が小さく、焦げやすいので木べらなどで小まめに混ぜて下さい。

ひえ粉は、熱して冷ますだけで固まりますので、寒天やゼラチンの代わりにお使い頂くことができます。ひえをミルサーで粉にし、ふるいにかければお使い頂けます。

☆ワンポイント>ひえは冷めるとパサつきます。そのパサつきをとろみに替える魔法の素材があります!
それは・・・“豆乳”なんです。豆乳と一緒に炊くことで、クリーム状に仕上がり、料理の幅がグン!と広がります。


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国産雑穀通販雑穀屋やま元の今日のおすすめ国産雑穀は国産もち粟

2016/12/16 

もちきびよりもやや小粒です。イネの仲間で、マグネシウムやビタミンB1・B2が豊富です。ミルクのような優しい味わいと甘みがあり、食べやすいことで人気があります。

もち粟は昔から、産前産後の女性に進められています。おっぱいの出を良くし、産後の体調を整えるとされ、好んで食されてきました。

さらに、化粧水などにも使われる美容成分『パントテン酸』の含有量は雑穀の中でもトップで、まさに女性のためにある穀物と言っても過言ではありません。

【使用方法】白米1合に対し、もち粟大さじ1杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
もち粟のみで炊く場合は、およそ1.3倍の水加減で炊いて下さい。粒が小さく、焦げやすいので木べらなどで小まめに混ぜて下さい。水加減を2〜3倍にすると、とろみが出てチーズのように使うことができます。


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